(untitled) (TEJUELO. Didáctica de la Lengua y la Literatura. Educación, 2011)
Resumen:La novela de Charles Frazier, Cold Mountain, y su adaptación al cine por Anthony Minghella llevan al público a hacer una interpretación mitológica de ambas obras, pero mientras que el director, para ello, explota el recurso del arquetipo odiseico, el novelista, por su parte, introduce, además de dicho recurso, multitud de pasajes, citas y alusiones a la Odisea, a la mitología clásica y al mundo grecolatino en general. Por esta razón, Cold Mountain es un valioso modelo para los profesores de Latín, Griego y Cultura Clásica que pretendan mostrar, de forma clara y amena, la pervivencia e importancia del mundo clásico en la actualidad.Abstract:Charles Frazier’s novel, Cold Mountain, and Anthony Minghella’s screen version lead the public to interpret both of them in a mythological way. However, while the director exploits the odysseic archetype as resource, the novelist, on the other hand, introduces, apart from that, a lot of passages, quotations and allusions to Odyssey, classical mithology and Greco-Roman world in general. For this reason, Cold Mountain is a valuable model to Latin, Greek and Classical Culture teachers who want to show, in a clear and pleasant way, the survival and the importance of the classical world nowadays.