(untitled) (TEJUELO. Didáctica de la Lengua y la Literatura. Educación, 2022)
Les élèves du secondaire ont beaucoup de difficultés avec le respect du code linguistique. Pour arriver à les surmonter, ils ont accès à leurs connaissances explicites sur la langue, qu’ils peuvent exploiter sous forme de réflexions métalinguistiques. Nous avons fait écrire une séquence descriptive à 100 élèves de 12-13 ans du secondaire québécois, avec verbalisation concurrente à la tâche. L’analyse des textes a confirmé que leErreurs linguistiques, réflexions métalinguistiques, textes descriptifs, syntaxe, orthographe grammaticales élèves avaient des difficultés d’orthographe grammaticale et lexicale nombreuses, mais que celles en structure de la phrase et en ponctuation étaient aussi considérables. Parallèlement, la très grande majorité des réflexions métalinguistiques portent sur l’orthographe, et les aspects syntaxiques sont résiduels. Face à ce constat, nous proposons quelques pistes didactiques, notamment relativement à l’importance d’articuler l’enseignement de la syntaxe aux pratiques d’écriture. Abstract High school students, with french as a first language, have plenty difficulties with french grammar. To overcome them, they have access to their explicit knowledge of the language, which they can exploit in the form of metalinguistic reflections. 100 high school students (12-13 years old) from Quebec written a descriptive sequence, with verbalization competing with the task. The analysis of the texts confirmed that the pupils had numerous difficulties with grammatical and lexical spelling, but also with sentence structure and punctuation. At the same time, the vast majority of metalinguistic reflections focus on spelling, and syntactic aspects are neglicted. Thus, we propose some didactic approaches, in particular with regard to the importance of linking together the teaching of syntax and of writing competencies. Keywords: Linguistic errors; metalinguistic reflections; descriptive texts; syntax; grammatical.