Clásicos literarios en constelaciones multimodales. Análisis de propuestas de docentes en formación / Literary classics in multimodal constellations. Analysis of proposals for pre-service teachers (TEJUELO. Didáctica de la Lengua y la Literatura. Educación, 2019)
Las constelaciones literarias son un formato para organizar una serie de lecturas con un elemento temático en común, a través de la representación gráfica de una serie de estrellas o puntos enlazados. (Jover, 2009, Garvis, 2015). Dicho formato puede aplicarse en los diferentes niveles educativos para mostrar distintos contenidos y puede considerarse apropiado para el desarrollo de la Educación Literaria. Desde la Universidad de XXX (Autoría1 2016), hemos querido ampliar sus posibilidades para relacionarlas con el concepto de narrativas transmedia, permitiendo incluir cualquier tipo de texto multimodal. En el siguiente trabajo se hace un estudio de la presencia de los clásicos de la literatura en una serie de constelaciones literarias y multimodales creadas en cuatro contextos educativos distintos. Se analizarán constelaciones del alumnado de Grado en Maestro de Educación Primaria, de los Másteres de Investigación Educativa y Formación del Profesorado de la Universidad de XXX y del Máster de profesorado de la XXX. El objetivo de este trabajo es identificar la relevancia de los clásicos literarios en la formación lectora de los distintos participantes en la investigación. AbstractThe Literary Constellations could be considered a format to organize a series of readings with a common thematic element, through the graphic representation of several linked stars or points (Jover, 2009; Garvis, 2015). This format can be applied to many educational levels in order to show different contents and it can also be considered appropriate for the development of Literary Education. From the University of Alicante (Rovira-Collado, Serna, Bernabé 2016), we considered relevant to expand its possibilities to relate them to the Transmedia Narrative concept, and thereby allow the inclusion of any type of multimodal text. In the present paper we have carried out a study regarding the presence of the Classical Literature in a series of Literary and Multimodal Constellations created in four different educational contexts. We shall analyze Constellations of the students from the Degree on Primary Education, from the Master of Educational Research and Teaching Training of the University of Alicante and from the Master of Teaching Training of the UB-UNAE (Ecuador). The objective of this study is to identify the relevance of the Classical Literary works in the making of Transmedia Constellations for the different participants of the research.Keywords: Classical Literature; Multimodal Reading; Transmedia Narratives; Literary Education.