La noción de modo verbal en alumnos de la secundaria obligatoria: concepciones y obstáculos / The Notion of Verbal Mood in Secondary Students: Conceptions and Obstacles

Autores/as

  • Carme Durán Rivas Universitat Autònoma de Barcelona

Palabras clave:

enseñanza de la gramática, modo verbal, actividad metalingüística

Resumen

El presente artículo expone parte de los resultados de una investigación que se pregunta por el concepto de modo verbal que han construido estudiantes de la secundaria obligatoria (12-16 años) y analiza el papel que adopta la actividad metalingüística en la conceptualización de las nociones gramaticales. El estudio focaliza en cómo los estudiantes reflexionan sobre algunas características del modo verbal a partir del contraste entre oraciones y analiza los obstáculos con los que se encuentran. Los resultados muestran, por un lado, que los estudiantes no se han apropiado de la noción modo verbal, sino que la integran en una categoría gramatical más amplia: el tiempo verbal. Por otro lado, la tarea de reflexión en voz alta aparece como un contexto poderoso que posibilita una intensa actividad metalingüística en torno a la selección modal. 

Biografía del autor/a

  • Carme Durán Rivas, Universitat Autònoma de Barcelona
    Departamento de Didáctica de la Lengua y la Literatura y de las Ciencias Sociales. Profesora asociada.

Referencias

Ahern, A. (2004). El subjuntivo: significado e inferencia. Un análisis basado en la Teoría de la Relevancia. Tesis doctoral no publicada. Madrid: UNED.

Barth, B.-M. (2001). L’apprentissage de l’abstraction. París: Retz.

Bell, A. (1990). El modo en español: consideraciones de algunas propuestas recientes. En I. Bosque (ed.) Indicativo y subjuntivo (pp. 81-106). Madrid: Taurus Universitaria.

Bosque, I. y J. Gutiérrez-Rexach (2009). Fundamentos de sintaxis formal. Madrid: Akal.

Bruner, J.(1983). Child's talk: Learning to use language. Nueva York: Norton.

Bybee, J. y S. Fleischman (1995). Modalitity in Grammar and Discourse: An introductory essay. En J. Bybee y S. Fleischman (eds.). Modality in Grammar and Discourse (pp. 1-14). Amsterdam/Philadelphia: John

Benjamins Publishing Company.

Camps, A. (2000). Aprendre gramàtica. En A. Camps y M. Ferrer (coords.). Gramàtica a l’aula (pp. 101-117). Barcelona: Graó.

Camps, A. (2009). Actividad metalingüística y aprendizaje de la gramática: hacia un modelo de enseñanza basado en la actividad reflexiva. Cultura y Educación, 21(2), 199-213.

Camps, A. (2010). Hablar y reflexionar sobre la lengua: hacia un modelo de enseñanza de la gramática basado en la actividad reflexiva en colaboración. En T. Ribas (ed.). Libros de texto y enseñanza de la gramática (pp. 13-32). Barcelona: Graó.

Camps, A. (coord.); Guasch, O.; Milian, M. y T. Ribas (2005). Bases per a l’ensenyament de la gramàtica. Barcelona: Graó.

Camps, A. y M. Milian (2000). Actividad metalingüística en el aprendizaje de la escritura. En A. Camps y M. Milian (comps.). El papel de la actividad metalingüística en el aprendizaje de la escritura (pp. 24-30). Rosario: Homo Sapiens Ediciones.

Camps, A; Milian, M.; Guasch, O.; Pérez, F.; Ribas, T. y M. Castelló (2001). Los conceptos gramaticales de los alumnos de secundaria: el pronombre personal. En A. Camps (coord.). El aula como espacio de investigación y reflexión (pp. 161-180). Barcelona: Graó.

Casas, M. (2012). La construcció del coneixement sobre els valors del temps verbal del present a l'educació primària. Un estudi de cas sobre l'ús lingüístic, la reflexió gramatical i la interacció en l'ensenyamentaprenentatge de la llengua. Tesis doctoral. Barcelona: Universitat Autònoma de Barcelona.

Charolles, M. y B. Combettes (2004). De la frase al discurs: ruptura i continuïtat. Articles de Didàctica de la Llengua i la Literatura, 33, 79-105.

Chartrand, S. (1996). Apprendre la grammaire par la démarche active de découverte. En S. Chartrand (dir.). Pour un nouvel enseignement de la Grammaire (pp. 197-225). Montréal: Logiques.

Cuenca, M.J. (2008). Gramàtica del text. València: Bromera.

Durán, C. (2009a). Representacions gramaticals i activitat metalingüística dels alumnes de secundària: la categoria verb. Bellaterra: Journal of Teaching & Learning Language & Literature, 1(1), 86-105.

Durán, C. (2009b). Hablar, escuchar y pensar para aprender gramática. Cuadernos de Pedagogía, 391, 67-71.

Durán, C. (2010). Les competències i l’ensenyament de la gramàtica. Articles de Didàctica de la Llengua i la Literatura, 51, 36-50.

Durán, C. (2013). Els valors del subjuntiu. Un estudi de cas sobre l'activitat metalingüística dels estudiants de secundària a partir del contrast modal. Tesis doctoral. Barcelona : Universitat Autònoma de Barcelona.

Fisher, C. (1996). Les savoirs grammaticaux des élèves du primaire: le cas de l’adjectif. En S. Chartrand (ed.). Pour un nouvel enseignement de la Grammaire (pp. 315-340). Montréal: Ed. Logiques.

Fisher, C. (2004). La place des représentations des apprenants en didactique de la grammaire. En C. Vargas (ed.). Langue et études de la langue. Approches linguistiques et didactiques (pp. 383-393). Aix-en-

Provence: Publications de l’Université de Provence.

Fontich, X. (2010). La construcció del saber metalingüístic. Estudi sobre l'aprenentatge de la gramàtica dels escolars de secundària en el marc d'una seqüència didàctica. Tesi doctoral. Barcelona : Universitat Autònoma de Barcelona.

Gombert, J. E. (1990). Le développement métalinguistique. Paris: PUF.

Luquet, G. (2004). La teoría de los modos en la descripción del verbo español. Madrid: Arcos Libros.

Myhill, D. (2011). The ordeal of deliberate choice: metalinguistic depelopment in secondary writters. En V. Berninger (ed.). Past, present, and future contributions of cognitive writing research to cognitive psychology (pp. 247-274). New York/Hove: Psychology Press/Taylor Francis Group.

Nadeau, M. y C. Fisher (2006). La grammaire nouvelle. La comprendre et l’enseigner. Montréal : Gaëtan Morin.

Pérez Saldanya, M. (2006). Les relacions temporals i aspectuals. En J.

Solà, J.; M. R. Lloret; J. Mascaró y M. Pérez Saldanya (dirs.). Gramàtica del català contemporani (pp. 2567-2662). Barcelona: Empúries.

Rodríguez Gonzalo, C. (2011). El saber gramatical sobre los tiempos del pasado en alumnos de 4º de ESO. Las relaciones entre conceptualización y uso reflexivo en la enseñanza de la gramática. Tesi doctoral. València: Universitat de València.

Ruiz Bikandi, U. (2010). El conocimiento sobre la lengua en el Decreto de Enseñanzas Mínimas de 2007. Una revisión crítica. En T. Ribas (coord.). Libros de texto y enseñanza de la gramática (pp. 33-54). Barcelona: Graó.

Torralba, M. (2012). La comprensió dels temps verbals a primària. Estudi descriptiu dels coneixements dels alumnes de quart i sisè sobre el verb com a codificador temporal. Tesi doctoral. Barcelona: Universitat Autònoma de Barcelona.

Trévise, A. (1996). Contrastive metalinguistic representations: The case of 'very French' learners of English. Language Awareness, 5, 3-4.

Zayas, F. (2006). L'activitat metalingüística: més enllà de l'anàlisi gramatical. En A. Camps y F. Zayas. (eds.). Seqüències didàctiques per aprendre gramàtica (pp. 157-168). Barcelona: Graó.

Descargas

Publicado

2015-05-09

Número

Sección

Artículos

Cómo citar

La noción de modo verbal en alumnos de la secundaria obligatoria: concepciones y obstáculos / The Notion of Verbal Mood in Secondary Students: Conceptions and Obstacles. (2015). TEJUELO. Didáctica De La Lengua Y La Literatura. Educación, 22, 28-49. https://tejuelo.unex.es/tejuelo/article/view/1779